Первое открытое медиа Ульяновска О проекте

В Ульяновской области продолжают искать затонувшие храмы

Очередная экспедиция в рамках проекта «Культурное наследие зон затопления Куйбышевской и Саратовской ГЭС» состоялась в конце августа. Ульяновское отделение Русского географического общества совместно с подводно-исследовательским отрядом РГО в Республике Татарстан провели водолазные работы в Чердаклинском, Мелекесском и Сенгилеевском районах.

Экспедиции были организованы в местах затопленных храмов в селах Ботьма (Никольская церковь), Никольское-на-Черемшане (Казанско-Богородицкая церковь), Архангельском (Михайло-Архангельская церковь) и Сенгилее (Покровский собор). По информации участников проекта, удалось обнаружить три из четырех фундаментов.

По словам научного руководителя проекта Евгения Бурдина, за время работы над проектом также были проведены исследования в архивах и музеях. Впервые в истории региона составлен полный список полностью затопленных Куйбышевским водохранилищем храмов Ульяновской области. Сейчас ведётся подготовительная работа по установке шести памятных знаков на местах, максимально приближенных к затопленным объектам культового зодчества. По окончании проекта планируется издание научно-популярной монографии со сведениями по истории населенных пунктов и памятников культурного и природного наследия.
Поделиться:
15:10
Возрастное ограничение для мероприятий: 6+
Начните обсуждение новости сейчас! Присоединяйтесь во Вконтакте https://m.vk.com/ulyanovskcityru и делитесь информацией Оставьте комментарий первым!

Новости по теме

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.