11 февраля вице-премьер Алексей Кудрин и глава МИД Ирака Хошияр Зибари подписали в Москве соглашение об урегулировании иракского долга. Кредиты на сумму $12,9 млрд. были предоставлены еще во времена СССР, на эти деньги Саддаму Хусейну поставлялось в основном вооружение, - пишет "Комсомольская правда".
Теперь нет ни Союза, ни Саддама, а Парижский клуб кредиторов по настоянию США решил помочь «новому демократическому Ираку» избавиться от прошлого и списать старые долги. Россия - как член Парижского клуба - была вынуждена пойти на этот неоднозначный шаг.
Подписанное вчера соглашение предусматривает, что $12 млрд. будут прощены полностью, а оставшиеся $900 млн. Ирак будет выплачивать нам долгие 17 лет.
Впрочем, есть надежда, что такой шаг не окажется совсем уж бесполезным. Как заметил вчера Алексей Кудрин, в ближайшие годы российские компании могут получить в Ираке контракты на сумму около $4 млрд.
МНЕНИЯ ЗА
Валерий ГАРИПОВ, член совета Союза нефтегазопромышленников России:
- До начала американской военной операции Россия имела отличные перспективы в Ираке, там были проекты у «ЛУКОЙЛа», там есть богатые месторождения, выгода от нашего сотрудничества оценивалась в десятки миллиардов долларов - сумму, намного большую, чем старые долги. Понятно, что нынешнее правительство Ирака зависимо от властей США, и вряд ли бы оно стало возвращать долги. А их списание может помочь нам закрепиться в Ираке, начать выстраивать новые экономические отношения.
МНЕНИЯ ПРОТИВ
Андрей ЧЕРЕПАНОВ, руководитель «Проекта национального развития»:
- В свое время Ирак брал у нас огромные кредиты - и военные, и экономические. Соглашения об этом подписывало законное правительство Ирака, поэтому я не стал бы говорить, что взыскать долг невозможно. К тому же Ирак - страна далеко не бедная, это не Куба или Мозамбик, по запасам нефти в пересчете на каждого гражданина Ирак не беднее России.
С таким требованием выступил глава города Александр Болдакин. Новые меры направлены на сохранность городского имущества и повышение ответственности жителей за облик родного города.
На очередном заседании под председательством доктора экономических наук Анатолия Лапина обсудили антикоррупционную работу, проводимую в сфере муниципальных закупок и дорожного хозяйства и транспорта. Участники заседания отметили положительную динамику по ключевым направлениям работы.
По поручению главы города Александра Болдакина посадочный материал готовят в собственном питомнике «Городского центра по озеленению и благоустройству», где выращивают около 40 видов декоративно-лиственных и хвойных пород деревьев и кустарников.
Ранее глава города Александр Болдакин после жалоб ульяновцев на плохое состояние помещений библиотеки № 22 на проспекте Авиастроителей, 17 поручил в короткие сроки временно разместить её в здании на проспекте Созидателей, 62.
Как отметил глава Ульяновска Александр Болдакин, в минувшие выходные проинспектировавший ход работ, подрядчику следует поддерживать заданные темпы работ.