За девять месяцев 2025 года более шести тысяч жителей Ульяновской области легализовали занятость

Работа по узакониванию трудовой деятельности населения соответствует целям и задачам национального проекта «Кадры», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.
В процессе легализации задействованы Агентство по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области, представители органов исполнительной власти региона и местного самоуправления, а также территориальные федеральные органы власти: Государственная инспекция труда и Управление федеральной налоговой службы, представители Прокуратуры, Социального фонда. Кроме того, во всех муниципалитетах работают группы под руководством глав администраций.
Для мониторинга ситуации Роструд фиксирует организации, в которых было выявлено неофициальное трудоустройство сотрудников. Кроме того, на заседаниях Межведомственной комиссии и ее рабочих групп ежемесячно рассматриваются актуальные вопросы легализации занятости. За девять месяцев 2025 года их состоялось более 200.
Как отметил руководитель Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области Павел Калашников, в результате проведенной совместной работы с начала года из «теневой» экономики было выведено 6386 нелегально занятых. Из них с 2370 гражданами работодатели заключили трудовые договоры, 3623 человека оформили предпринимательство, 393 зарегистрировались в качестве самозанятых.
Экономический эффект составил порядка 37 млн рублей поступлений НДФЛ в бюджет Ульяновской области, которые будут направлены, в том числе, на решение социальных вопросов региона.
Сведения о фактах неоформления трудовых отношений, а также иной нелегальной занятости граждан можно сообщить в Межведомственную комиссию Ульяновской области по противодействию нелегальной занятости в будни с 9.00 до 18.00 по телефону: (8422) 41-72-04, либо в Государственную инспекцию труда: (8422) 44-28-57.