Полиция предупреждает о бдительности: мошенники взламывают аккаунты знакомых в социальных сетях и мессенджерах
В дежурную часть ОМВД России по Заволжскому району города Ульяновска обратилась местная жительница с заявлением о совершении в отношении нее мошеннических действий.
Полицейские установили, что днем заявительница в мессенджере получила сообщение от якобы знакомой с просьбой о финансовой помощи. Дальнейшая переписка убедила женщину, что общение происходит именно с ее знакомой. Поверив злоумышленникам, потерпевшая перевела по указанным реквизитам 17 тысяч рублей.
Спустя некоторое время женщина выяснила, что знакомая никаких сообщений не писала.
В настоящее время по данному факту сотрудниками отдела дознания ОМВД России по Заволжскому району города Ульяновска возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ (мошенничество).
Полиция предупреждает о бдительности!
Подобные мошенничества нередки. Получив доступ к профилю, злоумышленники рассылают спам, обманом вымогают деньги у друзей взломанного или сразу добираются до его банковских данных. Друзья пользователя переводят деньги сами, поверив мошеннику.
Самое верное средство не быть обманутым мошенниками - проверять всю информацию. Если старый знакомый просит в долг, свяжитесь с ним по другому каналу или спросите что-то, что знает только он. Не доверяйте, даже если пишут близкие родственники и указывают знакомые вам имена и факты. Злоумышленник просматривает историю сообщений и выбирает, за что зацепиться.
Начните использовать двухфакторную аутентификацию. Благодаря ей зайти на вашу страницу нельзя будет по одному лишь паролю - нужен будет еще и код, который придет на телефон. Чтобы в случае утери телефона, мошенники не смогли воспользоваться кодом из смс, ставьте на телефон пароль и отключите трансляцию текста сообщения на экран.
Пресс – служба УМВД России по Ульяновской области