Продиктовал код «налоговой» — остался без 2 миллионов: телефонные мошенники придумали новую схему

В Ульяновске снова громкое мошенничество — и, к сожалению, не по сценарию блокбастера, а по старой, избитой схеме. Молодой человек 1999 года рождения поверил «сотруднику налоговой» и остался без всех накоплений.
Как выяснили в полиции, всё началось с типичного звонка «из ведомства». На другом конце провода представились сотрудником налоговой службы и попросили ульяновца продиктовать код из СМС. Якобы для внесения данных в некую электронную запись. Молодой человек — как и многие, к сожалению — не стал перепроверять и продиктовал цифры.
А дальше события понеслись по классике жанра: пострадавшему сообщили, что его личный кабинет на «Госуслугах» взломан, а злоумышленники прямо сейчас оформляют на него кредит. Чтобы «спасти» финансы, мужчине предложили действовать по инструкции. И он, в полном доверии к собеседникам, перевёл все свои сбережения — и даже кредитные средства — на «безопасные» счета. Общая сумма потерь превысила 2 миллиона рублей.
Теперь делом занимается дежурная часть ОМВД России по Ленинскому району. В полиции напоминают:
- Никаких "безопасных счетов" не существует. Это миф, придуманный мошенниками.
- Госорганы не пишут в мессенджерах и не запрашивают коды. Ни по СМС, ни через видеозвонки.
- Если вам звонят «в форме» по видеосвязи — сразу кладите трубку. Это не ФСБ, а фейк.
Делитесь этой новостью с близкими, особенно с пожилыми родственниками и доверчивыми знакомыми. Главное оружие против обмана — недоверие и проверка любой информации, даже если звонят «из налоговой».
Попались на уловки или столкнулись с мошенничеством? Пишите в комментариях. А если хотите рассказать свою историю и помочь другим — станьте автором на нашем сайте. Ваш опыт может спасти чьи-то деньги и нервы.