Для врачей и медсестер введут единые требования оплаты труда

Читать: 1 минуту, 51 секунду
Для врачей и медсестер введут единые требования оплаты труда
pixabay.com

К зарплатам медработников будут применены единые требования. Минтруда решило внести изменения в Трудовой кодекс России, ограничив полномочия регионов в области оплаты труда.

Заместитель премьер-министра Татьяна Голикова, отвечая на предложение президента РФ В. Путина «избавиться от несправедливой дифференциации» заработных плат главных и обычных врачей, сказала, что после внесения поправок в Трудовой кодекс кабинет министров сможет установить единые требования для оплаты труда медицинских работников по всей России.
Голикова отметила, что пока зарплаты врачей регулируются или главами регионов, или администрацией больниц. До этого российская трехсторонняя комиссия рекомендовала установить зарплату врачам не менее 55% от общей зарплаты. Однако, как выяснило Министерство труда, только восемь из 83 субъектов Российской Федерации воплотил эту рекомендацию в жизнь.
На данный момент, заработные платы врачей после начисления премий, надбавок и других выплат в регионах очень разные: от 44 тысяч рублей в республиках Северо-Кавказского федерального округа до 180 тысяч на Чукотке.
Голикова считает, что внедрение единых отраслевых систем оплаты труда станет частью более широкой реформы первичной медико-санитарной помощи. В рамках национального проекта под названием «Здравоохранение», действующем до 2024 года, правительство обещает предоставить дополнительно 550 миллиардов рублей.
Ранее во время ежегодной пресс-конференции президент В. Путин в ответ на вопрос журналиста предложил повысить базовую ставку постоянной заработной платы для врачей, чтобы сократить разрыв в оплате труда между рядовыми и главными врачами. Глава государства считает, что такая кампания должна распространиться по всей стране.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ СЕЙЧАС

11:02
10029
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
 

Другие новости