Самозанятые пенсионеры получат неожиданную прибавку

Читать: 1 минуту, 32 сенунды
Самозанятые пенсионеры получат неожиданную прибавку
pixabay.com

В России пенсии для самозанятых пенсионеров будут индексироваться. Информацию об этом можно найти на сайте Федерального налогового управления.

Пенсионеры в этой категории получат прибавку к пенсии, поскольку считаются безработными. Дело в том, что за работающего пенсионера страховые взносы платит работодатель, индивидуальный предприниматель делает это самостоятельно, но система самозанятости не предусматривает выплату взносов в Пенсионный фонд.

«Российская газета» цитирует пресс-службу Пенсионного фонда России (ПФР) и уточняет, что с 1 января 2020 года страховые пенсии неработающим пенсионерам увеличатся на 6,6%. В результате, ежемесячные платежи увеличиваются в среднем на тысячу рублей. Средняя страховая пенсия для неработающих пенсионеров в 2020 году составит 16,4 тысячи рублей. Почти 40 миллионов пенсионеров получают страховую пенсию.

С начала 2019 года налоговая система для самозанятых работников в Москве и Московской области, а также в Татарстане и Калужской области находится в пробном режиме. Участники платят налоги по сниженной ставке: четыре процента на доходы, полученные от физических лиц и шесть процентов на доходы от юридических лиц.

Для сравнения: штатные работники платят населению 13 процентов подоходного налога, еще 30 процентов составляют страховые взносы.

Самостоятельная занятость не учитывается в трудовом стаже. Взносы на будущие пенсионные выплаты могут выплачивать сами самозанятые граждане.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ СЕЙЧАС

08:42
3720
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
 

Другие новости