Росстат назвал регионы с самыми высокими и низкими зарплатами учителей

Читать: 2 минуты, 5 секунд
Росстат назвал регионы с самыми высокими и низкими зарплатами учителей
pixabay.com

Российские учителя, в среднем, получают сорок тысяч рублей в месяц, при этом самую большую зарплату получают в образовательных учреждения Чукотки - чуть больше 99 тысяч рублей, а самую маленькую - в республике Северной Осетии - почти 22 тысячи, говорится в отчете Росстата по итогам января-сентября текущего года.

Как рассказала заведующая лабораторией РЭУ им. Плеханова Елена Егорова, все дело в разнице в МРОТ в каждом регионе, исходя из которого и назначается зарплата учителям.

Вся пятерка регионов с самыми низкими зарплатами - из Северного Кавказа: Кабардино-Балкария – 22 139 рублей, Карачаево-Черкесия – 22 203, Ингушетия – 22 291 и Дагестан – 23 046.

Немного больше получают учителя в Ивановской области – 23 897 рублей, в Чечне – 23 929 и Мордовии – 24 434.

После Чукотки самыми большими зарплатами могут похвастать учителя Ямало-Ненецкого АО – 97 530 рублей, Москвы – 97 282, Сахалина – 86 760, Ненецкого АО – 79 831 и Магаданская области – 78 984.

Большой разрыв между средними зарплатами в РФ среди регионов был всегда. Дело не в надбавках, а в особенностях формирования зарплаты - учителя получают заработную плату из средств бюджета, и начисляется она в зависимости от величины МРОТ, которая варьируется в регионах за счет надбавок и коэффициентов, как объяснила Егорова.

Егорова также считает, что сравнивать центральные и северные российские регионы не стоит, так как переезжать за более выгодным материальным положением хотят не все учителя.

Далеко не каждый учитель сможет перенести суровые климатические условия Крайнего Севера, испытывать недостаток фруктов и овощей, - отметила Егорова, добавив, что и жизнь на Крайнем Севере гораздо дороже.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ СЕЙЧАС

11:30
2154
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
 

Другие новости