Госдума: пенсионные накопления можно будет потратить на жилье

Читать: 1 минуту, 37 секунд
Госдума: пенсионные накопления можно будет потратить на жилье
pixabay.com

Депутаты Государственной думы решили внести поправки в законопроект о гарантированном пенсионном продукте и разрешить участникам негосударственных пенсионных фондов тратить накопления в том числе на улучшения жилья.

Главу рабочей группы по законодательному обеспечению развития пенсионной системы Дмитрий Скриванов, рассказал, что нововведение коснется системы гарантированного пенсионного продукта (ГПП), и соответствующую поправку депутаты рассмотрят на ближайшем заседании рабочей группы.

Согласно проекту нового закона, в России сформируют иную госнакопительную пенсионную систему, которой по желанию, может воспользоваться любой гражданин. Они смогут самостоятельно финансировать свою негосударственную пенсию, при помощи стимулирующей поддержки госорганов. Так, по новой системе, пенсионный взнос, который не будет превышать 6% от зарплаты, освободят от налога на доход физических лиц.

Представители негосударственных пенсионных фондов уже поддержали инициативу Скриванова. По словам главы НПФ Сбербанка Александра Зарецкого, нужно составить перечень обстоятельств по выплате ГПП, среди которых он назвал: обучение детей, переобучение участника НПФ в предпенсионном возрасте, улучшение его жилищных условий и получение медуслуг при наступлении инвалидности.

По мнению руководителя аналитической службы НПФ "Сафмар" Евгения Биезбардиса, предстоящие поправки в законопроект привлекут в систему НПФ молодых клиентов. У жителей России нет привычки откладывать на свою пенсию начиная с молодого возраста, а новые условия могут уровнять продукты НПФ, например, с долгосрочными банковскими вкладами, прокомментировал Биезбардис.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ СЕЙЧАС

00:08
1431
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
 

Другие новости