Нацпроекты Путина на 400 миллиардов долларов едва ли дадут импульс российской экономике

Читать: 2 минуты, 35 секунд
Нацпроекты Путина на 400 миллиардов долларов едва ли дадут импульс российской экономике
pixabay.com

Экономисты предупреждают, что в ближайшие несколько лет огромные расходы на инфраструктуру в России мало что сделают для ускорения медленных темпов роста российской экономики.

Новое исследование, проведенное консультантами Oxford Economics , показало, что шестилетняя программа национальных проектов стоимостью 400 миллиардов долларов США приведет к увеличению годового роста ВВП всего на 0,1–0,2 процентных пункта.

Если программе не удастся достичь своих амбициозных целей по расходам, чистое влияние в краткосрочной перспективе может быть уничтожено повышением налогов, введенным правительством для ее оплаты, добавило исследование.

Национальные проекты - это ведущая экономическая политика президента Владимира Путина, предусматривающая масштабные инвестиции в инфраструктуру и модернизацию экономики, призванные оживить российскую экономику и повысить темпы ее роста. Они были утверждены в прошлом году после переизбрания Путина на четвертый и последний срок президентства.

Однако, рассматривая глубоко укоренившиеся экономические слабости России, Евгения Слепцова, старший экономист Oxford Economics, возглавлявшая исследование, сказала, что национальные проекты не являются прорывом для российской модели роста, пока институты продолжают сдерживать производительность и рабочую силу,а возраст населения уменьшается.

Слепцова сказала, что, увеличив налог на добавленную стоимость (НДС) для финансирования инвестиционной деятельности, правительство ударило российских потребителей по карману и, следовательно, снизило потенциал национальных проектов по стимулированию роста экономики.

Медленное осуществление национальных проектов может еще больше сдерживать рост России. По первым данным правительства, в первые три квартала 2019 года, была потрачена только половина бюджетных средств, выделенных на национальные проекты.

Слепцова добавила: «Пока что весь пакет был тормозом ВВП, а не предполагаемым стимулом. Задержки в реализации ограничивают положительное влияние расходов, в то время как повышение НДС, которое финансирует эти планы расходов, послужило тормозом ».

Если уровень инвестиций не достигнет 80% от их целевого показателя по сравнению с остальной частью шестилетней программы, выгоды от экономического роста будут фактически сведены на нет потерями для экономики от повышения НДС, добавлено в исследовании. Предполагая, что все расходы будут идти в соответствии с планом, ожидается, что рост составит «скудные» 0,1 процентных пункта в 2020 и 2021 годах, а затем 0,2 процентных пункта в год до 2024 года.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ СЕЙЧАС

13:38
1491
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
 

Другие новости