Российские женщины добиваются принятия закона о насилии в семье

Читать: 1 минуту, 48 секунд
Российские женщины добиваются принятия закона о насилии в семье
pixabay.com

Тысячи русских женщин публикуют в социальных сетях селфи с лицами, покрытыми фальшивой кровью и ушибами, чтобы заставить правительство принять закон о домашнем насилии. Ряд недавних случаев жестокого обращения вызвал ожесточенные дискуссии об отношении к бытовому насилию в стране.

По официальным оценкам, примерно каждая пятая российская женщина подверглась насилию со стороны партнера, а правозащитники утверждают, что отсутствие специального закона делает многих уязвимыми.

Организаторы кампании Алена Попова и Александра Митрошина призвали женщин наносить порезы и синяки на лицах с помощью макияжа и делиться фотографиями в социальных сетях с хэштегом на русском языке «Я не хотела умирать».

В 2017 году правительство отменило уголовную ответственность за некоторые формы бытового насилия, что, по словам некоторых россиян, ослабило защиту женщин от жестокого обращения.

Максимальное наказание в России для тех, кто избивает члена своей семьи, - штраф, если он не повторяет правонарушение чаще одного раза в год.

В сообщениях Instagram, которые получили более 400 000 лайков на этой неделе, Попова и Митрошина ссылаются на преступления, которые, по их словам, не произошли бы, если бы были приняты защитные меры. Министерство юстиции России заявило, что, несмотря на отсутствие закона о бытовом насилии, насильственные действия все же можно квалифицировать как другие наказуемые преступления, в том числе причинение телесных повреждений и пыток.

После начала кампании глава верхней палаты парламента Валентина Матвиенко заявила, что законодатели будут искать способы усиления защиты жертв насилия в семье.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ СЕЙЧАС

21:07
4338
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
 

Другие новости