Чиновники нашли проблему низкой рождаемости: население переехало из деревень в города
Читать: 13 минут, 12 секундВсе ли так хорошо, как рассказал Губернатор во время "Прямого эфира", сообщая о грандиозных достижениях и инвестиционной привлекательности региона? Как показывает демографическая статистика - вероятно нет. Рождаемость все меньше, молодежь пытается уехать в другие регионы на заработки, здравоохранение и образование продолжают свое падение.
Несмотря на значительное внимание к вопросам демографии со стороны региональных органов власти и системную работу совета по демографической политике, показатели в этой сфере продолжают ухудшаться. Такое невеселое и во многом для нас непривычное признание прозвучало на расширенном заседании комиссии Общественной палаты Ульяновской области по социальной политике, развитию здравоохранения и охране здоровья граждан.
На рождаемость нужна мода
В продолжение разговора исполняющий обязанности председателя Общественной палаты Владимир Малинин уточнил, что сегодня Ульяновская область занимает 11-е место в Приволжском федеральном округе по числу родившихся, а средний возраст населения у нас превышает 40 лет. Приходится признавать, что разовые методы работы, такие, например, как агитпоезда и акции, к которым мы привыкли за долгие годы, кардинально изменить ситуацию не способны, а четко выстроенной методологии для этого пока нет.
Замминистра здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Ольга Касимова в своем выступлении предпочла обратиться к прошлому. В качестве примера она взяла 80-е годы теперь уже прошлого столетия. Это было время строительства завода-гиганта «Авиастар». Закладывая основу будущего производства, он активно привлекал в регион молодых специалистов. Росло число семей, а с ним и вполне ожидаемый всплеск рождаемости. В отличие от нынешних времен люди не боялись заводить детей. Они знали, более того, были уверены, что в ближайшие максимум пять – семь лет будут обеспечены жильем, а работы им хватит на всю оставшуюся жизнь. Их ожидания обмануты не были.
Несколько необычной показалась позиция специалиста департамента социального благополучия регионального минздрава Светланы Суховой. Она согласилась с мнением большинства собравшихся, считающих, что улучшение качества жизни не способно напрямую привести к увеличению рождаемости. Пример перед глазами: в большинстве благополучных стран этот показатель находится на довольно низком уровне. То ли дело раньше, когда многие молодые люди к моменту окончания вуза уже имели не только семьи, но и детей. Тогда и родители молодых не оставались в стороне, помогали чем могли. А сейчас, напротив, представители старшего поколения, что совсем не редкость, советуют своим чадам не торопиться, подождать получения диплома, устройства на работу, желательно престижную и, главное, денежную. А еще обзавестись жильем, по возможности, счетом в банке, нужными связями. Короче говоря, сделать все и сразу. Все вместе взятое вовсе не способствует желанию молодых людей приняться вить собственное семейное гнездышко, говоря иначе, мотивация у них отсутствует напрочь. Зато велико желание пожить для себя. Очень часто его реализация затягивается надолго, и можно видеть желающих пожить для себя в 30-, 40-летнем, а то и в более позднем возрасте. Это называется «еще не нагулялись». Зачастую такие гуляки без зазрения совести сидят на шее у родителей, которые их когда-то призывали с семейной жизнью не торопиться. Уроки, видимо, были очень убедительными. Так что же делать?
«Необходимо, – заявляет в качестве ответа на вопрос Светлана Сухова, – работать над введением моды на рождение детей в более раннем, даже студенческом возрасте».
Говоря иначе, броситься из одной крайности в другую. Оно, конечно, настрогать детишек дело нехитрое. Непонятно только, как молодым быть с крышей над головой, работой, источником, грубо говоря, существования и содержания наследников. Времена на дворе нынче трудные и легкими быть не обещают даже в отдаленной перспективе. Так что есть смысл хорошенько подумать.
Деньги наше все?
Ситуация между тем аховая. Сошлемся на авторитетное мнение. Генеральный директор АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области» Олег Асмус с присущей ему дотошностью разложил проведенные его организацией исследования региональной демографии по параграфам. И теперь сообщает, что по последним данным суммарный коэффициент рождаемости в регионе сегодня равен 1,4, тогда как только для простого воспроизводства населения он должен составлять не менее 2,15. По сравнению с жителями более благополучных в этой сфере субъектов России ульяновцы заводят детей в среднем на 2 – 3 года позже. Вторая причина невысокой рождаемости – старение населения, третья – нежелание заводить третьих и последующих детей. При этом основной прирост по числу таких рождений дают неблагополучные семьи, а люди со средним и высоким достатком предпочитают иметь одного-двух детей, обеспечивая их всем необходимым для получения хорошего образования и комфортной жизни.
«Нельзя не учитывать и тот факт, – говорит Олег Асмус, – что если в 70-х годах прошлого столетия 65% населения региона жили в сельской местности, то сегодня эта цифра составляет порядка 25%, а, как известно, в городах рождаемость всегда ниже, чем в деревне».
Как полагает член Общественной палаты, завкафедрой экономического анализа и государственного управления УлГУ Анатолий Лапин, материальная и социальная поддержка рождаемости также более эффективна для сельских жителей. Он выступил с предложением сократить в регионе количество мер поддержки в сфере демографии, при этом увеличив их в денежном выражении. Логика здесь такая. Государству для решения макропроблем нужно, чтобы рождалось много детей. Но нельзя забывать, что для средней семьи появление каждого нового ребенка повышает риск погружения в бедность. Цифры не обманешь: 90% многодетных семей в России относятся к категории малообеспеченных. Не развязав этот гордиев узел, ситуацию изменить невозможно. Добавим от себя, что государство, суля пряник и рассыпая конфетти из обещаний, об этом почему-то часто забывает, а вспомнив, вовсе не спешит исправлять ситуацию.
Представители региональной палаты в ходе обсуждения одной из главных для любого общества проблем не скупились на предложения о реализации механизмов, которые способны привести к росту демографических показателей. Так, например, член палаты главный врач Чердаклинской центральной районной больницы Ирина Барбашина предлагает защищать от увольнения с работы не только беременных женщин, но также их мужей, на плечи которых, как известно, при рождении ребенка ложится дополнительная тяжесть по содержанию и обеспечению семьи.
Словно возвращает нас в уже упомянутые 80-е годы ее коллега – председатель правления областной общественной организации «Совет родителей» Елена Малышева. Она делает упор на необходимость обеспечения детей, которые рождаются в студенческих семьях, местами в яслях, детских садах и школах. Особенно в новых микрорайонах, где проживает большое количество молодежи.
Свои «чужие» дети
Сказал свое веское слово председатель совета отцов Ульяновской области Магомед Магомедов. Он настоятельно просит обратить особое внимание на важность профилактики абортов. Не меньше внимания требует такой аспект, как организация работы групп продленного дня, детских творческих кружков и секций до шести – семи вечера. Иначе что получается? Сегодня если в семьях нет бабушек и дедушек, ребят в буквальном смысле некуда деть после школы. Они часто бывают предоставлены сами себе. Но, как известно, свято место пусто не бывает. Если у родителей, в силу их занятости, не доходят руки до родного дитя, то улица его без своего внимания не оставит. Чем это заканчивается, сегодня объяснять никому не надо. Нанимать няню? Ее услуги стоят так дорого, что бремя таких расходов не каждому по карману. Можно было бы обращаться за помощью к людям, которые могут за небольшую плату водить детей с уроков на занятия в кружок, пока родители на работе. Но и здесь свои подводные камни. Такая деятельность законодательно не регламентирована, то есть ни в одном перечне услуг не числится. Можно попробовать на свой страх и риск, но это уже будет игра в прятки с законом. А наши фискальные органы этого очень не любят и зорко бдят за порядком. Они могут закрыть глаза на миллиардные долги и укрывательство налогов «бедных» олигархов, но рядового гражданина, не стесняясь, разденут до нитки, подведут под скамью подсудимых и испоганят жизнь.
Прозвучало предложение ускорить открытие в Ульяновске государственного центра репродуктивного здоровья женщин. Видится оно пока как благое пожелание.
Что год грядущий нам готовит?
Ответ на этот вопрос поищем в главном документе региона – бюджете на 2019 год. «Мы продолжим, – говорит губернатор Сергей Морозов, – строить новые современные учреждения, чтобы ребята ходили в садик или школу с удовольствием, получали знания в самых комфортных условиях». Новые объекты, по заверению главы региона, будут вводиться ежегодно. Ориентиром остается новый майский указ президента Владимира Путина, в том числе и по созданию ясельных групп в детских садах. Конкретно – в будущем году планируется открыть четыре садика: в микрорайонах Искра и Новая жизнь в Ульяновске, а также в Барыше и Большом Чирклее. Это около 200 миллионов рублей. Помимо этого, будет завершено строительство двух школ в Новом городе и микрорайоне Искра. Начнется строительство школы в Тереньге. Только на эти объекты финансирование из консолидированного бюджета составит около двух миллиардов рублей.
На создание дополнительных мест в детских садах для детей раннего возраста до трех лет заложено 316,5 миллиона рублей. Средства направят на завершение строительства детского сада в Барыше, возведение объектов в селе Большой Чирклей Николаевского района и в микрорайоне Искра города Ульяновска. В текущем году в Димитровграде открылся детский сад «Калейдоскоп» на 240 мест, в микрорайоне Центральный – на 280 мест. В конце декабря запланировано открытие в микрорайоне Волжские кварталы Заволжского района детского сада «Зеленая планета». Он, кстати, уже готов принять первых детей. В нем будут работать 14 групп, половина из которых как раз для малышей. Как говорит заведующая детским садом «Зеленая планета» Ирина Сайфуллина, приобретено современное оборудование, предусмотрена сенсорная комната. В бюджете 2019 года заложены средства и на выплату заработных плат, содержание здания.
К сказанному следует добавить, что в финансовом документе обозначены средства на строительство школ в микрорайоне Искра и рабочем поселке Тереньга. Их объем составляет 495,5 миллиона рублей, Еще 85,8 миллиона рублей – на ремонт школ и дошкольных учреждений. По словам министра образования и науки Ульяновской области Натальи Семеновой, указанные средства будут направлены в Шарловский детский сад Вешкаймского района, детсад № 1 «Золотой петушок» Павловского, детсад «Солнышко» Сурского района. А также на школы Барышского, Сурского, Тереньгульского, Новомалыклинского районов и в среднюю школу № 10 города Димитровграда.
Что касается Общественной палаты, то по окончании встречи, с которой и начался нынешний разговор, Владимир Малинин заверил ее участников, что все высказанные рекомендации обязательно будут зафиксированы в итоговом документе и доведены до губернатора и правительства региона. Там власть, ресурсы, политическая воля. Остается ждать реакции на волеизъявление представителей общественности. Иного все равно нет.
Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ СЕЙЧАСВозрастное ограничение для мероприятий: 6+