Долгострои Ульяновска. Поможет ли власть дольщикам или нет?

Читать: 13 минут, 18 секунд
Долгострои Ульяновска. Поможет ли власть дольщикам или нет?
Дыхание Земли

Как ни прискорбно это звучит, но в Ульяновской области заставлять власть имущих обеспечивать соблюдение прав граждан – участников долевого строительства приходится едва ли не силой.

Кукиш в кармане

Возьмем в качестве главного действующего лица из отношений с дольщиками неоднократно упоминаемое нами министерство промышленности, строительства и жилищно-коммунального комплекса. В его деятельности надзорные органы выявили многочисленные нарушения. Уточним сразу же, что речь пойдет о реализации законодательства в долевом строительстве.

Начнем с того, что должностными лицами министерства до сих пор не обеспечено надлежащее исполнение соответствующих контрольных полномочий. Попробуем объяснить попроще.

Несмотря на то что в регионе официально зарегистрированы и трудятся, что называется, в поте лица целых 43 хозяйствующих субъекта, которые привлекают денежные средства населения при возведении многоквартирных домов, министерство на них реагирует как-то очень слабо. В 2017-2018 годах специалисты ведомства провели всего 18 внеплановых проверок целевого расходования средств дольщиков. Более того, девять из них фактически не проводились – застройщики, видите ли, не представили необходимые документы. В министерстве такую неисполнительность молча проглотили, так и не выдавая нарушителям предписания, то есть оставив разгильдяйство без каких-либо последствий.

Часть застройщиков, напротив, представила отчетность, но та оказалась недостоверной. В таких случаях проводятся внеплановые проверки. Только не в нашей истории. Факты, по сути противозаконные, постарался никто «не заметить».

О чем можно говорить, если из 29 фирм, допустивших отклонение от сроков реализации проектов строительства на шесть месяцев и более, проверки проведены только в отношении чуть более половины из них. Кроме того, прокуратура выяснила, что министерством ненадлежащим образом осуществляются полномочия по контролю за соблюдением застройщиками требований законодательства о страховании гражданской ответственности.

Мели, Емеля, твоя неделя

Безнаказанность, как известно, порождает беспредел. Не будем далеко ходить за примерами. 

Фирма «Средневолжская строительная компания» привлекла средства граждан для возведения многоэтажного дома по улице Панорамной в Ульяновске. Этим, как мы уже знаем, сегодня никого не удивишь. Опять же, проектная документация у фирмачей оказалась в порядке, они клятвенно заверяли, что сдадут МКД под ключ в конце 2017 года.

Между тем заканчивается год 2018-й, все заявленные сроки давно миновали, а воз, то есть дом, и ныне там. Все попытки будущих жильцов достучаться до оглохших дяденек начальников из «ССК» результатов не принесли. Оставался один выход – обратиться в прокуратуру, что несостоявшиеся новоселы и сделали. В надзорном ведомстве быстренько установили, что администрацией Ульяновска срок действия соответствующих строительных документов фирмы неоднократно продлевался. Исходя из каких предпосылок и на каком основании, сие нам неведомо. Равно как их не знают и будущие жильцы, потому что «ССК» никаких сведений в общедоступных источниках не размещала.

В отношении директора молчаливой фирмы и самой строительной структуры возбуждено дело об административной правонарушении. Формулировка длинная: «опубликование застройщиком в средствах массовой информации и размещение в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования проектной декларации (в том числе вносимых в нее изменений), содержащей неполные или недостоверные сведения, а также нарушение соответствующих сроков». Зато решение суда о наказании в виде крупного штрафа будет коротким и впечатляющим. Ничего страшного: холодный душ на разгоряченные головы молчунов лишним не будет.

Печально другое. Практика показывает, что даже если суд выносит решение в пользу «бедных родственников», в нашем случае дольщиков, оно для пострадавших не всегда обращается во благо. Иначе не пришлось бы говорить о фактах нарушения должностными лицами органов власти прав граждан при рассмотрении обращений населения.

Причины столь неприглядного явления бывают иногда до неприличия простыми. Поступают, например, в прокуратуру жалобы жителей региона о неисполнении судебных решений. Начинается проверка. Выясняется, что такие решения для рассмотрения по компетенции в службу судебных приставов… не направлялись. Понятно, что они остаются без исполнения. Кто в этом виноват? Попробуйте отгадать с первого раза, ну или хотя бы с трех. В подсказке нет необходимости.

Вернемся, однако, к министерству. Оказывается, и у него есть серьезные нелады в части защиты прав граждан – участников долевого строительства, признанных пострадавшими от действий недобросовестных фирм-застройщиков и включения их в специальный реестр.

Извольте видеть. В мае – сентябре нынешнего года по совершенно формальному основанию, вопреки нормативам, относящим граждан, чьи денежные средства были привлечены для строительства МКД, но чьи права нарушены, к числу пострадавших, чиновники ведомства отказали во включении в реестр ряда дольщиков ООО «Птицефабрика Тагайская». И это притом что оплата ими была фактически произведена и подтверждена официальными документами.

С другой стороны, чиновники в таких случаях часто оказываются в жерновах юридической казуистики. Дело в том, что надлежащего взаимодействия министерства с органами Госстатистики и Центробанка России как не было, так и нет. Этот прискорбный факт не позволяет должностным лицам оперативно получать информацию по вопросам возведения МКД, а также соответствия банков и страховых организаций требованиям законодательства о долевом строительстве. Но и дольщики, расставшись со своими кровными, для кого-то последними, тоже становятся заложниками ситуации. Вопросы не решаются, а виновных как бы и нет. Вот так и ходим по замкнутому кругу.

От ворот поворот

Воздержимся от сморканий в платочек и утирания скупых мужских слез. Виновные есть всегда. Давайте обратимся к материалам проверок контрольных и надзорных органов. Они свидетельствуют, что несмотря на принимаемые в высших эшелонах власти меры по совершенствованию региональной «дорожной карты», направленной на решение проблем пострадавших дольщиков, отдельные ее мероприятия до конца не проработаны, на протяжении длительного времени остаются без исполнения, в том числе по причине отсутствия финансирования.

Программные документы предусматривают предоставление пострадавшим гражданам единовременных социальных выплат на приобретение жилых помещений на общую сумму 15 миллионов рублей. На практике видим совершенно обратное. Реализация данных мероприятий постоянно откладывалась. Выделенные в прошлом году деньги позволили обеспечить сертификатами на получение выплат всего лишь троих пострадавших. Выданный одной из жительниц региона сертификат до настоящего времени не реализован. Тем не менее вопреки требованиям закона она из реестра пострадавших дольщиков исключена. А запланированные на третий квартал 2018 года мероприятия по поддержке 12 граждан, включенных в реестр пострадавших, профинансированы не были.

Отмечается, что в регионе вяло, без всякого желания и интереса реализуются меры, которые изначально должны способствовать завершению строительства и вводу в эксплуатацию проблемных объектов долевого строительства. Отсутствуют даже необходимые для такой работы подзаконные нормативно-правовые акты.

Было ваше – стало наше

Водичка настолько мутная, что в ней ловят рыбку все кому не лень. На одного из таких «рыбаков» прокуратура обратила самое пристальное внимание. И, похоже, не напрасно.

За последние два года ульяновская фирма «Силен» привлекла более 84 миллионов рублей граждан по договорам долевого участия в строительстве МКД по улице Кролюницкого.

В ноябре прошлого года строительство было прекращено. Фирмачи причину объяснили коротко и доходчиво: «На завершение строительства нет денег». Номер не прошел. Проверка установила – застройщик потратил на строительство МКД гораздо меньше средств, чем заявил. Дальнейшее расследование показало, что «Силен» ударил по карману дольщиков ни много ни мало на восемь миллионов рублей.

Так родилось очередное уголовное дело. На этот раз по факту мошенничества, совершенного с использованием служебного положения, в особо крупном размере. Но и это, как оказалось, не все. Прокурор Ленинского района Ульяновска направил в суд исковое заявление с требованием к руководству «Силена» восстановить на расчетном счете или в кассе денежные средства в сумме свыше восьми миллионов рублей, затраченные фирмой совсем не на строительство дома по улице Кролюницкого. И это справедливо: дольщики вправе рассчитывать на новое жилье, тем более что они в него вложились. Откуда мошенники будут брать средства, это их проблемы. И решать проблемы надо изо всех сил, потому что перспектива угодить на тюремные нары на 10 лет способна вогнать в ужас любого, даже самого отпетого мошенника.

Поспешим не торопясь?

Законотворчество в регионе, действительно, очень часто напоминает болото, затянутое ряской. Почему, например, чиновникам-бумагомаракам надо было ждать пинка контрольно-ревизионных органов, чтобы разработать в сентябре документ, которого с нетерпением ждут не только дольщики, но, пожалуй, и все жители региона. Он предусматривает оказание содействия застройщикам-инвесторам со стороны государственных структур по управлению и распоряжению земельными ресурсами, находящимися в госсобственности области, по целому комплексу вопросов. Среди них, в частности, подбор свободных земельных участков, которые можно использовать для завершения строительства проблемных объектов.

Не обошлось без представления надзорных структур. В документе поставлен вопрос о незамедлительной организации работы по созданию и сопровождению реестра граждан, чьи денежные средства были привлечены на строительство МКД и чьи права нарушены. При этом случаи отказов во включение в реестр должны быть полностью исключены, вплоть до привлечения виновных начальствующих лиц к строгой ответственности.

Сказано и о необходимости проведения внеплановых проверок в случаях уклонения фирм-застройщиков от предоставления отчетности. Не обошли вниманием вопрос об организации надлежащего межведомственного взаимодействия министерства с профильными структурами в части исполнения законодательства о долевом строительстве. Действительно, хватит уже каждой из сторон заниматься перетягиванием одеяла. Насмотрелись люди на такие игры. Сколько можно?

Такие страшные деньжищи

Очень бы хотелось верить, что застройщики заинтересованы в судьбе дольщиков, следовательно, в своевременном и качественном завершении строительства современного жилья. Хочется, но не получается. Только что поступило сообщение, где черным по белому так и записано: «Прокуратура Ленинского района Ульяновска приняла меры по охране интересов жилищных дольщиков, пострадавших от преступных действий руководства ООО «Птицефабрика Тагайская». Далее следует пояснение.

За последние пять лет фирма привлекла более 550 миллионов рублей от жителей региона по договорам долевого участия в строительстве МКД по улице Красноармейской и в переулке Красноармейском областного центра. На нынешний день готовность объектов составляет от 25 до 95%. А дальше песня, которую мы уже слышали: «Денег на завершение работ нет и не ожидается».

Не будем принимать сказанное за чистую монету. Проверками установлено, что плачущий горючими слезами застройщик так «заботился» о дольщиках, что «не заметил», как умыкнул у них 217 миллионов рублей. В переводе на официальный язык юридических терминов это называется хищением чужого имущества, вверенного виновному, совершенном с использованием служебного положения, в особо крупном размере. А это перспектива на ближайшие 10 лет лицезреть небо в клетку, сидеть на лагерной диете, соблюдать строгий распорядок дня и заниматься физическим трудом.

Правда, шансы хотя бы немного выправить ситуацию остаются. Для этого по закону от фирмачей требуется восстановить на расчетном счете или в кассе денежные средства в сумме свыше 217 миллионов рублей. Да-да, те самые, что были потрачены на цели, никак не связанные с заботами о дольщиках.

P.S. Так и хочется в тихом отчаянии воскликнуть: «Ужас!». Создается впечатление, что строительному беспределу никогда не будет конца...

Источник

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ СЕЙЧАС

Возрастное ограничение для мероприятий: 6+

09:20
20917
 

Другие новости