«Симбирский курьер». Здравоохранение — как запущенный пациент

Читать: 7 минут, 4 сенунды
«Симбирский курьер». Здравоохранение — как запущенный пациент
УлСити.РФ УльяновскСити

Редакция портала "УльяновскСити" на протяжении долгого времени пишет про проблемы здравоохранения в регионе, которые год от года не решаются. Так, две основные инфекционные больницы (детская и взрослая) находятся в полной разрухе, ЦКГБ на Сурова также в полузаброшенном состоянии, МСЧ УАЗ скоро придется вовсе закрывать.

О проблеме в сфере здравоохранения в печатном СМИ написал подробно и "Симбирский Курьер", чью статью мы приводим ниже.

Ульяновские больницы накопили долгов на два с лишним миллиарда рублей. Еще 1,1 миллиарда за год съедают так называемые «лишние койки». На что в итоге в следующем году денег медицине хватит, а что останется недофинансированным?

Шесть лет назад, в 2012 году, больницы и поликлиники по всей стране были переданы с городского и сельского уровней на региональный. Делалось это для более эффективного управления ими. Но в Ульяновске с задачей, поставленной Москвой, явно не справились.

Копившиеся с момента передачи долги больниц достигли миллиардов. Воли оптимизировать их расходы или найти на них дополнительные деньги у региона не хватило, а система закупок лекарств оказалась заточена на единственного поставщика. Эти проблемы были озвучены на прошлой неделе на бюджетном комитете Заксобрания. Депутаты и члены Общественной палаты рассмотрели один из самых больных вопросов в структуре будущего бюджета 2019 года. Министр здравоохранения Сергей Панченко и директор областного Фонда медицинского страхования Владимир Смирнов представили планы по финансированию региональной госпрограммы по здравоохранению и территориальной программы ОМС, по которой оплачивается лечение ульяновцев.

По информации Сергея Панченко, финансирование здравоохранения увеличивается. Так, в следующем году отрасль должна получить почти 10 миллиардов рублей. В том числе 635 миллионов закладывается на закупку льготных лекарств, 87 миллионов — на покупку медикаментов для больных с редкими заболеваниями. В 2018 году на льготные лекарства в бюджете закладывали только полмиллиарда рублей. Впрочем, бывший министр здравоохранения Рашид Абдуллов тогда же говорил, что на лекарства для всех льготников нужно не менее миллиарда рублей.

Также в полном объеме до конца года закладываются деньги на зарплаты медикам. На 2018 год этого сделано не было, в связи с чем больницам пришлось забирать зарплатные деньги с других статей расходов. По словам Владимира Смирнова, бюджет Фонда ОМС по региону составит в 2019 году 15,6 миллиарда рублей, что на миллиард больше прошлого года.

Но при видимом увеличении финансирования немало проблем у здравоохранения остается. Так, долги больниц Ульяновска и области превысили два миллиарда рублей. По словам Владимира Смирнова, растут они уже много лет. Когда в 2012 году регион забрал себе медучреждения у муниципалитетов, они составляли около 300 миллионов рублей. При этом вопросом выплаты этих сумм муниципальными бюджетами никто не озаботился, они перешли на уровень региона. Добавила долгов и ситуация с нехваткой средств на зарплаты медикам в начале года, когда прошло ее повышение по президентским указам.

Вообще же в нынешнем бедственном положении ульяновской медицины во многом виновато отсутствие системности. Например, по федеральным стандартам, сейчас в больницах содержится тысяча лишних койко-мест в расчете на количество населения. В других регионах после передачи здравоохранения на уровень субъекта их сокращали, у нас этим вопросом не занимались. Теоретически их урезать не обязательно. Можно содержать за счет областного бюджета, а не Фонда ОМС. Но в бюджете денег, конечно, нет, а расходы на эти койки, обслуживание их врачами, оплату «коммуналки» для них и покупку лекарств не заложены нигде. В итоге больницы за год расходуют на них 1,1 миллиарда рублей, изыскиваемые, очевидно, за счет других нужд.

Но вопрос лишних коек, как выяснилось на обсуждении, не такой уж однозначный. Речь идет в основном о лишних местах в больницах на селе. К примеру, упоминалось об отделении гинекологии на четыре места, которое ночью стоит пустым, зато при нем работает целый завотделением. Но тут же главврач Чердаклинской районной больницы Ирина Барбашина рассказала, что у жительниц Старой Майны нет возможности получать экстренную гинекологическую помощь в центральной районной больнице. Они вынуждены ехать в Чердаклы или в ЦГБ в Ульяновске. В Чердаклах больным могут отказать, так как финансирование таких пациентов не закладывается.

Еще одна статья расходов, с которой нет ясности, — закупка лекарств и расходников для лечебных учреждений. После уголовного дела с «УльяновскФармацией» и отказа минздрава от совместных торгов, больницы стали покупать все нужное сами. Но выяснилось, что фармкомпании работать с ульяновскими медучреждениями не готовы — уже не один год вся система строилась исключительно вокруг «УльяновскФармации». Та же Барбашина рассказала о попытках закупить медицинский кислород для больницы в Чердаклах. Альтернативный поставщик с октября поднял на него цену. А при оформлении закупок многие компании открыто говорят, что работать с ульяновскими больницами не будут, так как в регионе присутствует «УльяновскФармация».

В новом году минздрав планирует вернуться к совместным закупкам в том числе и потому, что покупки небольшого объема лекарств для сельских медучреждений оказываются слишком дорогими. При этом саму систему оформления закупок обещают пересмотреть, чтобы у правоохранителей вопросов к ней не возникало.

Должны начаться и сокращения административного персонала, о которых вел речь еще Рашид Абдуллов. Так, лечебным учреждениям направлены методические рекомендации по штатной численности персонала. Но, признал Панченко, главврачи пока не готовы брать на себя ответственность по таким сокращениям.

О конкретных планах сокращения коек речи пока не идет. Ситуацию обещают анализировать.

В любом случае здравоохранение остается недофинансированным. Например, не в полном объеме заложены средства на питание для беременных.

На выплату долгов больниц планируется направить за год 500 миллионов рублей. Это позволит задолженности не расти, подчеркивают в минздраве. Расплатиться по долгам полностью ведомство не сможет ни в следующем, ни в 2020 году. Разобраться до конца с накопленными за годы проблемами — тоже вряд ли.

Лидия ПЕХТЕРЕВА.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ СЕЙЧАС

Возрастное ограничение для мероприятий: 6+

22:32
5175
 

Другие новости