В Ульяновске хотят создать центр трансплантации органов

Читать: 2 минуты, 31 секунду

Он будет открыт на базе областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени заслуженного врача России Е.М. Чучкалова. Об этом сообщили в региональном Минздраве.

На прошлой неделе хирурги Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова из Москвы при участии местных специалистов провели операцию по родственной пересадке почки. Донором стала 56-летняя женщина, которая отдала почку 29-летней дочери.

По словам главврача областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Светланы Суворовой, операция прошла успешно. В настоящее время донор и реципиент чувствуют себя хорошо, находятся под непрерывным наблюдением, функция трансплантированной почки удовлетворительная. Пациентам проводится необходимое лечение, включая иммуносупрессивную терапию.

Как рассказала Светлана Суворова, трансплантация почки – это дорогостоящая процедура, она обходится как минимум в 800 тысяч рублей. Для ульяновских пациентов операция проводится бесплатно, средства выделены из областного бюджета. Кроме того, привлечены ресурсы благотворителей, заинтересованных в продвижении инноваций. Операции предшествует длительный период подготовки и обследования. Теперь это одна из тех задач, для решения которых на базе больницы планируется создание центра трансплантации органов и тканей человека.

По информации специалистов медицинского ведомства, уже разработана «дорожная карта» по созданию центра трансплантации. Планируется, что в его структуру войдет хирургическое отделение пересадки, а также отделение забора и консервации донорских органов и тканей. Задачами центра станут организация и координация работы трансплантологической службы в области, непосредственно трансплантация, включая все этапы обследования и лечения больных, а также ведение научной, организационной и педагогической работы. Медицинская помощь в центре будет оказываться населению по квотам. 

«… Очень приятно, что директор Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов Сергей Владимирович Готье высоко оценил потенциал ульяновских хирургов и реаниматологов, оказал неоценимую поддержку при подготовке и проведении первой операции. Под его патронатом сейчас разрабатывается региональная целевая программа развития трансплантологической помощи. Теперь ульяновцы смогут получать этот вид медицинских услуг, не выезжая за пределы региона. В этом году планируется выполнить еще как минимум три таких операции», — отметил Министр здравоохранения Ульяновской области Рашид Абдуллов.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ СЕЙЧАС

 
1926

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/yury/data/www/ulyanovskcity.ru/templates/new_ulsk/controllers/content/item_view.tpl.php on line 25
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...