Как не заблудиться в лесу: советы ульяновцам-грибникам

Читать: 2 минуты, 57 секунд

Наступает пора тихой охоты, горожане уезжают в лес и насладиться свежим воздухом, и погулять, и, конечно же, сделать запасы на зиму — насобирать грибов. Порой грибники отправляются в лес, не зная элементарных правил безопасности. МЧС Ульяновской области рекомендует перед походом в лес надеть на шею свисток, обязательно пополнить баланс своего телефона, а также проверить заряд батареи. 

Следует предупредить родственников о своих планах и обозначить район сбора грибов или ягод, после чего не менять маршрута либо проинформировать близких об изменении планов.

Важно также запомнить крупные ориентиры, находящиеся поблизости: реку, дорогу или ж/д станцию, чтобы в случае беды двигаться по направлению к ним. При отправлении в лес нужно взять с собой необходимые лекарства, включая бинт с йодом, а также спички (в водонепроницаемой упаковке) и дождевик. Не забывайте и про свисток, он может очень пригодиться. Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.

Спасатели отмечают, что распространенной ошибкой является камуфляжная форма, которую грибники надевают для похода в лес. Такая экипировка значительно усложняет поиски пропавших. Поэтому ульяновцам советуют надевать одежду ярких цветов.

Если вы заблудились ночью, то первым делом нужно развести костёр и согреться. Не стоит паниковать, лучше остановиться, прислушаться: нет ли криков, шума машин, лая собак, попытаться определить направление, откуда вы попали на это место. Сразу же следует набрать номер 101 или 112 и попытаться описать свое местонахождение. Но, к сожалению, иногда бывают проблемы со связью. 

Итак, что же делать, если вы действительно заблудились в лесу?
• вспомните последнюю примету на знакомой части пути и постарайтесь проследить по ней дорогу. С какой стороны было солнце или луна, откуда дул ветер, куда плыли облака? 
• если это не удается, идите на звук: железную дорогу, судоходную реку, шоссе; 
• выйти к людям помогают различные шумы: работающий трактор (слышно за 3—4 км), собачий лай (2— 3 км), проходящий поезд (до 10 км). Помогает определиться и запах дыма (надо двигаться против ветра); 
• при отсутствии подходящих ориентиров лучше всего «выходить на воду» — вниз по течению. Ручей обязательно выведет к реке, река — к людям.

Если же ночь застала в лесу, спасатели рекомендуют не продолжать движение в темноте, так как можно получить травму, оступившись или провалившись в воду. Лучше найти сухое место для ночлега.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ СЕЙЧАС

 
1686

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/yury/data/www/ulyanovskcity.ru/templates/new_ulsk/controllers/content/item_view.tpl.php on line 25
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...