Россияне-должники стали меньше скрываться от коллекторов

Читать: 1 минуту, 43 сенунды

В нашей стране уменьшается число заемщиков, которые не хотят встречаться с коллекторами. В прошлом году это был каждый пятый, годом ранее — каждый третий. Специалисты отмечают, что к 2019 году доля неконтактных, скрывающихся должников продолжит снижаться — этому способствует повышение финансовой грамотности населения. Об этом сообщает сегодня, 16 января, РЕН ТВ.

По информации специалистов, доля должников, избегающих общения с коллекторами, в 2017 году составила 20%. Таким образом, она снизилась сразу на десять процентных пунктов по сравнению с 2016-м. 

Третьими лицами в 2017 году взыскателям представлялись целых 85% уклонистов, годом ранее их было 77%. Меньше людей стали врать о своей скоропостижной смерти: 4 процента вместо 6% в 2016 году.

Отмечается, что налаживать общение между кредитором и заемщиком помогает закон «О коллекторской деятельности». Он действует с 1 января 2017 года, в нём регламентированы четкие правила деятельности коллекторов: они не могут контактировать с должником больше одного раза в сутки, не имеют права на встречи с людьми, проходящими лечение. Важно и то, что теперь воздействовать на заемщиков могут лишь те, кто включен в реестр Федеральной службы судебных приставов.

Также эксперты отмечают, что население наконец стало осознавать, что невозврат займа осложнит жизнь неплательщику и, безусловно, испортит его кредитную историю. В свою очередь, кредитные организации нашли возможность идти навстречу ответственным клиентам, имеющим объективные временные финансовые затруднения.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ СЕЙЧАС

 
2343

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/yury/data/www/ulyanovskcity.ru/templates/new_ulsk/controllers/content/item_view.tpl.php on line 25
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...